#

english/русский

Найти:

Версия для печати

Медиация и примирительные процедуры


Главная »  Наша специализация »  Коммерческие конфликты и медиация » Медиация и примирительные процедуры

  • Медиация и примирительные процедуры

    Думай, прежде чем вкладывать деньги,
    и не забывай думать, когда уже вложил их

    Ф. Дойл

    В российской юстиции на законодательном уровне в 2002 г. в новом АПК (ст. 135), по сути, впервые было обозначено совершенно новое правовое явление - институт «посредничества» при разрешении экономических споров. В конце 2006 года уже самостоятельный Закон о посредничестве был внесен в Государственную думу на рассмотрение. Это дает мощный толчок в развитии такого эффективного способа решения проблем предпринимателей как юридическое посредничество, или медиация, причем не только в урегулировании споров и конфликтов, но в заключении и исполнении сделок, реализации инвестиционных проектов и т.д.

    Часто на практике два контрагента, заинтересованные в совместном бизнесе или заключении сделки элементарно боятся друг друга, справедливо сомневаясь в добросовестности другой стороны. Порой подобные сомнения и страх не имеют под собой никаких оснований, но факт остается фактом: большинство сделок не заключаются именно из-за этого. Как правило, это вызвано недостатком объективной информации о статусе контрагента, его репутации, намерениях, возможностях, правовых механизмах реализации сделки, подводных камнях сделки и т.д.

    В таких случаях самым оптимальным вариантом быстрого нахождения точек соприкосновения является именно посредничество независимого консультанта или эксперта, в роли которого готова выступить наша фирма, обладающая для этого всем необходимым потенциалом, репутацией и рекомендациями. При этом очень важно, чтобы стороны на основе взаимных консультаций сами выбрали посредника, которому они могли бы в равной степени доверить исследование спорной ситуации, определить правовые механизмы разрешения спора и квалифицированно подготовить соответствующий пакет документов.

    Сам же посредник, к которому апеллируют стороны, должен обязательно обладать следующими качествами, среди которых помимо компетентности и опыта (это даже не обсуждается), важнейшим являются безупречная репутация, честность, неподкупность, дипломатичность, финансовая независимость от любой из сторон и отсутствие личной заинтересованности в сделке, споре. Это принципиально и без этого посредничество по определению невозможно также как объективное рассмотрение судьей своего собственного спора!

    Во всем мире институт посредничества является самым цивилизованным и перспективным методом урегулирования спора, в том числе только назревающего. Он берет свои истоки в международном праве. Вспомните посредничество эмиссаров ООН или пользующихся общепризнанным авторитетом политиков при разрешении военных и политических конфликтов.

    Очень популярен такой метод за рубежом. Так, в Англии существует целая Академия посредничества, созданная бывшим федеральным судьей Дэвидом Шапиро, которая готовит профессиональных посредников. В Европе и Америке есть так называемые Центры примирительных процедур, которые активно занимаются коммерческим посредничеством и готовят последних на профессиональной основе.

    В чем же роль посредника? Он помогает сторонам достичь соглашения. Если он помог, то стороны говорят ему «спасибо» и оплачивают его работу. При этом очень важно понять фундаментальное правило посредничества: посредник сам решения не выносит - это делают стороны благодаря посреднику. Стороны выносят решение в виде соглашения между собой на основе рекомендаций посредника. Это прекрасная альтернатива разрешению спора в суде, причем значительно выгодная и эффективная: не надо тратить время на длительные судебные процедуры и деньги на адвокатов и госпошлины.

    К сожалению, посредничество профессионала (эксперта) при разрешении хозяйственных споров в России пока не имеет широкого применения и вряд ли будет иметь в ближайшие годы. «Спорщики», безусловно, тяготеют к судебному разбирательству в государственном арбитраже. Даже институт третейских судов у российских предпринимателей так и не приобрел популярность, несмотря на очевидные преимущества (быстрее, дешевле, компетентнее).

    Опыт нашей фирмы показывает, что в настоящее время очень эффективно посредничество при заключении сделок, их сопровождении и реализации инвестиционных проектов. Стороны по взаимному соглашению обращаются к выбранному ими независимому эксперту с целью проверить законность и безопасность сделки (проекта), статус самих сторон, их возможности, финансовую состоятельность, наличие имущественных гарантий. Результатом работы посредника является подготовка развернутого юридико-экономического заключения по планируемой сторонами сделке, разработка поэтапного механизма ее реализации сделки, подготовка и сбор необходимого пакета документов.

    Посредник не дает стопроцентной гарантии безопасности сделки (этого не может сделать никто), но он устраняет страх сторон друг перед другом, их необоснованные сомнения, недоверие, квалифицированно и до конца сделки (проекта) содействует сторонам ее реализации по составленному им же самим плану. Так как посредник независим от сторон, это его самостоятельный бизнес, он заинтересован в законном и логическом завершении сделки и он сделает все, чтобы быть именно посредником, а не пособником одной из сторон в обмане другой стороны. Добросовестность посредника в данном случае регулирует сам рынок, конкуренция. Дискредитация посредника фактически означает его профессиональную смерть, поэтому вряд ли можно его подкупить и склонить к благосклонности к одной из сторон.

    Наша фирма, неоднократно выступая в роли посредника в серьезных проектах, ориентируется в своей работе, как правило, на нестандартные, сложные сделки, к числу которых можно отнести приобретение имущественных комплексов, объектов коммерческой недвижимости, бизнес-партнерство, инвестиционные проекты, внешнеэкономические сделки. Чаще всего именно подобные проекты требуют участия эксперта.

    Следует заметить, что в большинстве случаев к посреднику обращается одна их сторон с просьбой помочь разобраться в сложной ситуации. При этом, как правило, цель обращения к посреднику формулируется как содействие, помощь непосредственно этой стороне, ведь она заботиться о своих личных интересах, гарантиях только для себя. В силу этого, учитывая общепризнанные правила профессиональной этики посредника (равно как и адвоката), говорить об объективности посредника и его готовности одинакового хорошо «служить двум господам» нельзя. Недаром, закон запрещает адвокату защищать одновременно двух лиц, чьи интересы противоположны друг другу. Так же и в сделке: продавец хочет товар продать дороже, покупатель хочет купить его дешевле.

    Исходя из вышеизложенного, можно вывести еще одно принципиальное правило как залог объективности деятельности посредника: работу посредника в равных долях оплачивают обе стороны и соответствующий договор с посредником они заключают вместе как одна сторона. Когда к нам обращается клиент с просьбой оказать ему содействие в совершении сделки, то посредничество как таковое в данном случае проявляется в несколько иной форме: мы сами показываем клиенту необходимость пойти навстречу его контрагенту, готовность к компромиссу. Это является большим толчком в продвижении переговорного процесса. Однако, в этой ситуации это все же помощь, содействие клиенту, как стороне в сделке. Это уже не посредничество в том смысле, о котором шла речь выше. Это скорее психологическое, дипломатическое и юридическое посредничество-представительство одной стороны перед другой, и от того, надо признать, не чуть не менее эффективное для обеих сторон. Порой другая сторона даже не догадывается, что если бы не наше участие, то сделки или проекта могло бы вообще не быть. Такая необычная форма проявления посредничества-представительства нами применяется довольно часто и успешно. Во всяком случае, наши клиенты, воспользовавшееся такой услугой, бывают очень довольны: сделка заключена, исполнена, цель и экономический эффект достигнуты!

    Если же клиент заинтересован в сделке и он согласен сотрудничать с нами по модели посредничества, то в этом случае он должен провести соответствующие консультации со своим контрагентом, чтобы принять с ним совместное решение о нашем посредничестве и доверии нам.

    Если Вы считаете и убеждены, что в Вашем случае наше посредничество является эффективным, хотя и нестандартным способом достижения компромисса с Вашим контрагентом, то приходите вместе к нам и мы поможем Вам, не боясь друг друга, достичь взаимовыгодный результат или решить сложный спор.


 



Наверх
Афоризмы

Если у вас нет денег, вы все время думаете о деньгах. Если у вас есть деньги, вы думаете уже только о деньгах.

Пол Гетти
Дизайн: Наталия Ермакова

 
Адрес: Россия, 620219, Екатеринбург,ул.Мамина-Сибиряка, 85-309.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 350-93-27, 350-93-55,
E-mail:info@ardashev.ru

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»