#

english/русский

Найти:

Версия для печати

Миссия


Главная »  О нас » Визитка

 ... или Юрист в России - больше, чем юрист

Миссия Юридической фирмы «Ардашв и Партнеры»

Так же как охота, рыбалка и баня, российский бизнес имеет свои национальные особенности. Эти особенности предопределены, прежде всего, экономической, социальной и правовой революцией в России. Да, именно революцией, ибо по иному назвать реформы, происходящие в нашей стране, более точно трудно. Конечно, это не октябрьский вооруженный переворот 1917 года, но нынешние реформы вполне сопоставимы с ним.

Реалии бытия в России таковы, что каждый нарушает закон в большей или меньшей степени. Идея о сути закона, так ярко выраженная в стихах русским поэтом Василием Андреевичем Жуковским в 1814 г , актуальна и поныне…

ЗАКОН – на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад или им путать ноги!

Но что ж? Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет! [1]

Клиенты нашей компании - предприниматели, ведущие бизнес в разных сферах (производство, торговля, услуги). Они тоже нарушают закон, но львиная доля из них делает это скорее вынужденно, исходя из экономических постулатов и здравого смысла, а не по злому умыслу. Первоначальное накопление капитала, судя по истории, всегда сопряжено с массовым нарушением закона. Через это прошли все страны. Это закономерность, и Россия не является исключением из этого правила.

Сегодня, пожалуй, только фабрика Гознака не ведет двойную бухгалтерию и не выпускает подпольную партию банкнот. Каждый как может, исходя из своих возможностей, опыта и ума занимается налоговой оптимизацией. Оприходование товара по «виртуальным» ценам, использование фирм-«прокладок» для отмывания денег и искусственного уменьшения налогооблагаемой базы, возмещение НДС из бюджета, уплата налогов через проблемные банки и т.д. Варианты всем известных способов минимизации налогообложения можно продолжать до бесконечности, ибо фантазии отечественного предпринимателя не знают границ.

Движущей силой любого человека являются его воля и интересы. Кстати, это один из принципов частного права, изложенных в экономической конституции России – Гражданском кодексе РФ (ст. 1 ГК РФ). Однако, как ни странно, в настоящее время российского предпринимателя больше всего беспокоят не его частные дела (с ними он более или менее справляется сам), а публично-правовая сфера. Та сфера, где оперируют органически не перевариваемыми россиянами понятиями: налоги, санкции, обязанности, ответственность и так далее.

Ведь действительно, если при заключении и исполнении договора возникнут разногласия с контрагентом, с последним можно почти всегда договорится, найти компромисс. Во взаимоотношениях с фискальными органами подобная методология в принципе не применима. С ними нельзя договориться и, например, по соглашению сторон уменьшить налог на прибыль с 24 % до 20 %. Несмотря на это налоговое бремя можно существенно снизить, применяя иные методы и способы, которые в настоящее время объединяются таким приятным на слух термином - «налоговая оптимизация».

Налоги, как и смерть, являются неизбежностью. Они существенно влияют на рентабельность предпринимательской деятельности: чем меньше налогов, тем больше прибыль! Учитывая, что сейчас норма прибыли далеко не та, что была в начале 90-х годов, а «фискальный» контроль становится все жестче и «компетентнее», актуальность налогового планирования (оптимизации) осознается даже самым консервативным предпринимателем.

Многолетний опыт специалистов нашей компании позволяет сделать главный вывод: правильное и эффективное построение бизнеса не только по горизонтали (отношения: менеджер - акционеры, руководитель - работники, предприниматель - контрагенты), но и по вертикали (отношения: предприниматель - властные органы) является залогом процветания любой фирмы.

Сейчас развитие бизнеса идет вглубь, а не вширь. Риск и напористость сменяется вдумчивостью, осмотрительностью и серьезным анализом предстоящих шагов, концентрацией сил и средств в одном направлении, специализации. Большинство предпринимателей уже давно нашли свои ниши в бизнесе, заняли четкую позицию на рынке и не бросаются из одного сектора в другой с целью сиюминутной и очень сомнительной выгоды.

Настает время цивилизованного бизнеса, где критерием успеха является профессионализм, превосходное знание права (причем во всех областях), эффективная маркетинговая политика, квалифицированный менеджмент, высокообразованные кадры, мобильная команда, умение эффективно управлять финансами предприятия и главное - способность руководителя оперативно принимать оптимальные стратегические решения в зависимости от политических, экономико-правовых и рыночных факторов.

Решение такого спектра задач под силу разве что крупному предприятию. Основная же масса предпринимателей работает еще по старинке, надеясь на русское «авось». Итог закономерен: банкротство, спад производства, отсутствие оборотных средств, необходимость ежеквартальной ротации фирм, санкции контролирующих органов и т.д.

Единственно верным выходом для предпринимателя, не имеющего в штате высококвалифицированных специалистов, является партнерство с консультантами, советниками, способными комплексно решать практически любые проблемы предпринимателя. Кстати, даже крупнейшие предприятия не считают это зазорным, а наоборот даже более эффективным по сравнению с созданием собственного отдела стратегического планирования. Если же Вы посмотрите на политический Олимп, то увидите, что будь то король, президент или премьер министр – все они имеют советников!

Все вышеизложенное объективно предопределило и миссию нашей компании, ее философию и технологии. Многие справедливо заметят: а что нового можно найти в юриспруденции, в методиках решения проблем клиентов с помощью права? Собственно, мы тоже не открыли Америку, а всего лишь исходим из учета объективных потребностей предпринимателя, сущности и возможностей правовой материи.


[1] Эти стихи мы выбрали в качестве эпиграфа к информационному стенду, расположенному у входа в наш офис и рассказывающему посетителям о нашей фирме и ее миссии на рынке юридических услуг г. Екатеринбурга.

Наверх
Афоризмы

Налоги для государства то же, что паруса для корабля. Они служат тому, чтобы скорее ввести его в гавань, а не тому, чтобы завалить его своим бременем или держать всегда в открытом море и чтоб, наконец, потопить его.

Екатерина II
Дизайн: Наталия Ермакова

 
Адрес: Россия, 620219, Екатеринбург,ул.Мамина-Сибиряка, 85-309.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 350-93-27, 350-93-55,
E-mail:info@ardashev.ru

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»